
Ya os comenté que las encuestas han dejado claro que la tortilla de patatas es el plato preferido de los españoles.
En torno a este típico plato se organizan concursos prestigiosos, competiciones domésticas entre amigos por ver quien la hace mejor y se han escrito infinidad de teorías sobre la supuesta creación y origen de tan famosa tortilla.
La tortilla de patatas con microondas es una forma fácil y rápida de preparar esta receta, usando además una cantidad mínima de aceite. Tampoco voy a engañar a nadie, aunque el sabor está muy logrado, no es tan sabrosa como la receta tradicional de una madre, pero casi.
Ingredientes para 4 personas: 1 kg de patatas, 1 cebolla grande, 6 huevos, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración: Comenzamos pelando las patatas y cortándolas en lascas o laminas finas. Cortamos también la cebolla en medias lunas y la disponemos en un recipiente apropiado para el microondas. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Removemos y tapamos el recipiente con film plástico, al que realizaremos unos pequeños agujeros para que escape el vapor.
Introducimos en el microondas durante 1 minuto a una potencia aproximada de 600 w. Sacamos, dejamos reposar un par de minutos y retiramos el film con cuidado de no quemarnos con los vapores. Añadir a las patatas un chorrito más de aceite, otra pizca de sal y 4 cucharadas de agua. Removemos todo e introducimos de nuevo en el microondas.
El tiempo de cocción será aproximadamente de 10-15 minutos, dependiendo de factores como la potencia del microondas, la variedad de la patata y el recipiente donde lo estéis cocinando. Es por eso que es recomendable sacar las patatas cada 5 minutos, removerlas y valorar como se está cocinando la patata, para estimar si necesitará otros 5 minutos más.
Una vez se tenga la patata cocinada en su punto, realizaréis el último tramo de la receta de la forma tradicional, en la sartén. Batimos los huevos y los añadimos a las patatas. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos la tortilla de patatas, dándole la vuelta y retirándola del fuego cuando esté en el punto que más nos guste, cuajada o un poquito cruda.
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 15 minutos.
Dificultad: Fácil.

Sobre la degustación de la tortilla de patatas no hay nada escrito. Hay quien la prefiere fría y con mayonesa, o bien caliente y acompañada por unos pimientos del piquillo confitados, como en este caso. La cebolla, ese ingrediente que tanta polémica suscita en algunas casas, es por supuesto opcional.
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