19 de julio de 2009

Citrullus lanatus

Proviene del árabe hispánico saníyya.
Florece entre junio y julio (verano) y madura 40 días después de su floración.

Valor Nutritivo, cada 100 gramos:

  • proteínas 0,6 g
  • grasas 0,2 g
  • carbohidratos 7,6 g
  • fibra 0,4 g
  • agua 91,1 g
  • vitamina C 8 mg

Fruto grande, carnoso y jugoso (más del 90% es agua), con numerosas semillas ricas en vitamina E, casi esférico, verdoso, pulpa de color rosado o rojo - por el antioxidante licopeno también presente en los tomates- generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales; importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías. Sus semillas.

Normalmente, entre 3 y 6 kilos.
La record del mundo, 122 kg, nada menos.

En japón se comercializan con forma cúbica.

En inglés, watermelon
En francés, melon d'eau
En italiano, melone d'acqua

¿Qué mejor y más sano que un zumo de frutas para mitigar esta calor?


Hoy, ¡sandía!



Mmmm, ¡ fresquito !

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