18 de agosto de 2008

Cuidado con las reducciones mami


Existe una controversia.

Mamá conforme a su estilo de vida anterior, y por compromiso con mi proyecto actual, no toma alcohol.

El asunto, cuando se trata de cocinar con alcohol es si éste se evapora, cocinándolo por completo.

¿Se evapora el alcohol al cocinar con él?

Y diréis, lo que muchos han estado diciendo durante años, que nos parecía que estabamos equivocados porque el alcohol se evaporaba. Leyendo un libro de cocina, La cocina y los alimentos, he descubierto que eso que todo el mundo dice, y que uno se creía a ciegas, es falso.

Hay estudios, y con buscar un poco por Internet basta, que demuestran que el alcohol no se evapora. De hecho depende de varios factores, el tiempo y la forma de calor que reciba. Así, cocinado a fuego lento y durante más de dos horas y media se conserva el 5% del alcohol. Si subimos la temperatura y bajamos el tiempo de cocción, la concentración de alcohol sube hasta un 50-75%. Y si flameásemos tendríamos más del 75% de alcohol.

Esto puede afectar a religiones islámicas o simplemente a las personas que, como a mi mamá, no deben tomar alcohol.

Al resto no nos afectará, simplemente nos hará un poco más consciente a la hora de comer y sabremos perfectamente lo que estamos comiendo. Ý podremos aprovechar este conocimiento para enriquecer nuestros platos y recetas.

0 comentarios a esta entrada:

Publicar un comentario

Mi blog se alimenta de tus comentarios